Inúmeras dúvidas surgem quando o paciente opta em realizar a cirurgia bariátrica, pois nessa decisão existem muitas questões importantes em jogo. Então, a posição de escolher quais alimentos no pré-operatório são ideais , é uma postura que faz parte do cenário nesse momento.
De uma forma geral, é recomendado ao paciente alimentos pré-operatórios que sejam equilibrados, para recuperar, ajustar ou manter o estado nutricional do paciente de maneira adequada. Desta forma , proporcionando refeições ricas em nutrientes que abranjam carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais. Além disso, é importante uma hidratação ajustada às suas necessidades, oferecendo todos os nutrientes e calorias de maneira balanceada.
Contudo, nos últimos anos houve um intenso crescimento do conceito “ Fast Track Surgery “, que são um conjunto de medidas com intenção de reduzir o estresse cirúrgico e possibilitar a recuperação pós-operatória mais rápida. O método possibilita uma menor taxa de complicações e alta hospitalar precoce. E nesse contexto, a nutrição, desde o pré-operatório, torna-se uma grande aliada.
Nesse período, destacam-se ainda nutrientes específicos, como o ômega 3, arginina, nucleotídeos e antioxidantes para atenuar a resposta inflamatória e a modulação do sistema imune.
Onde encontrar os nutrientes?
Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como:
Não é recomendado dietas severamente restritivas neste período, em função do risco de surgir algum déficit nutricional, a não ser que seja orientado pontualmente pelo seu médico ou nutricionista.
Em caso de dúvidas entre em contato com a sua equipe multidisciplinar!
Juliana Garcia
Nutricionista
CRN 02100364
(21) 2226-6391
(21) 2226-6392
Rua Real Grandeza 108, Sala 129
Botafogo, Rio de Janeiro
CEP 22281-034
Todos os direitos reservados | Feito by Agência Ledo