Nesse momento em que fomos “obrigados” a permanecer reclusos em nossas residências, mudamos drasticamente nossa rotina de trabalho, nosso convívio social e até mesmo nossa atividade física em academias. Deparamo-nos dentro de casa, ansiosos e ociosos, consumindo alimentos em excesso e, na maioria das vezes, sem qualidade nutricional. Podemos chamar esta forma de descarregar na comida toda tensão e ansiedade de fome emocional (diferente da fome física).
A fome emocional não é um transtorno, mas, sim, um comportamento momentâneo de fundo psicológico comportamental, onde, nos momentos de sentimentos ruins, frustrações e ociosidade, buscamos sentir sensações momentâneas agradáveis buscando alívio e conforto na comida.
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Então, o que fazer para ajudar a minimizar a ansiedade e evitar a fome emocional ?
Quando o assunto é Nutrição, podemos inserir em nossa rotina alguns alimentos que ajudam a aliviar esses sintomas de ansiedade. Seguem algumas dicas:
1 – Focar no alimento protéico (ricos em Cálcio)
Leite, ovos e derivados magros: são excelentes fontes de Triptofano (aminoácido) que alivia os sintomas da ansiedade, além de promover uma saciedade gástrica. Este aminoácido aumenta a produção de Serotonina (hormônio da “felicidade” e do “bem estar”).
2 – Carnes e peixes (alimento protéico rico em Ferro)
Essas são as melhores fontes de Triptofano e Taurina (um outro aminoácido), que aumentam a disponibilidade de um neurotransmissor chamado GABA, que o organismo utiliza para controlar fisiologicamente a ansiedade.
Além disso, os alimentos proteicos demoram mais para serem digeridos. Sendo assim, promove uma maior saciedade, além de serem importantes para os músculos.
3 – Frutas cítricas
Além de serem ricas em vitamina C, ajudam a melhorar a absorção de Ferro no organismo, e auxiliam na secreção de Cortisol (hormônio liberado no estresse).
4 – Banana
Fruta rica em Triptofano. Auxilia na produção de serotonina, o que gera uma sensação de ‘’bem estar’’ para o corpo.
5 – Hidratar-se adequadamente
6 – Não faça jejum prolongado
O ideal é se alimentar de 3 em 3 horas com pequenas porções de alimentos.
7 – Tenha uma alimentação rica em fibras
Alimentos ricos em fibras são ótimos para evitar a compulsão alimentar, pois proporcionam uma sensação de saciedade maior, além de melhorar o funcionamento intestinal.
8 – Para aquelas pessoas que sentem vontade do alimento crocante
A dica é consumir cenouras e aipo em bastonetes, abobrinhas ao forno em rodelas, rabanetes picados, sementes de girassol sem sal e com casca. Uvas passas, uvas congeladas e frutas secas são boas opções para as pessoas que gostam mais do paladar doce. Vale a pena ressaltar que esses últimos alimentos são um pouco mais calóricos. CUIDADO!
9 – Mastigue bem
Não podemos deixar de falar na mastigação plena, pois esta é uma forma eficiente para a manutenção da saciedade e ingestão de um volume menor de alimentos. Ao mastigar bem, isso dará tempo para o cérebro registrar os alimentos “que estão chegando ao estomago”.
O cuidado com a saúde exige responsabilidade. Não seja omisso, não fique sedentário e não exagere na alimentação. Lembre-se de que, ao fazer coisas erradas, não só a saúde física, mas, também, a mental, podem sofrer consequências.
E lembre-se: nada substitui uma consulta com seu Nutricionista ou Médico.
Renata Migliano
Nutricionista
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