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Estes são os motores da epidemia de obesidade no Brasil

Mauricio • set. 04, 2018

Se o ritmo atual de crescimento da obesidade no Brasil for mantido, o país poderá apresentar em 2020 uma tendência de prevalência semelhante à dos Estados Unidos e do México, com excesso de peso em 35% da população.

A avaliação foi feita por pesquisadores participantes do evento com o tema “Obesidade” no Ciclo de Palestras ILP-FAPESP, realizado no dia 20 de agosto na Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo (Alesp).

A prevalência de obesidade no Brasil se intensificou a partir dos anos 2000 e mudanças no padrão alimentar da população contribuem para a escalada do problema. Nas últimas décadas, o brasileiro passou a substituir alimentos tradicionais, como arroz, feijão e salada, por preparações ultraprocessadas.

“Houve uma intensificação de um ambiente alimentar obesogênico [que causa obesidade] que influenciou o estilo de vida e contribuiu para o aumento do problema no país”, disse Patricia Constante Jaime, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP).

De acordo com a mais recente Pesquisa Nacional de Saúde publicada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 20,8% da população adulta brasileira – 26 milhões de pessoas – está obesa. A prevalência desse problema de saúde tem sido registrada em todas as faixas etárias e níveis de renda e em maior proporção em mulheres do que homens.

A fim de entender melhor a relação do aumento da prevalência da obesidade com a alimentação, cientistas do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (Nupens), do qual Constante Jaime faz parte, estudaram o padrão alimentar do brasileiro nas últimas décadas a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE.

A mais recente edição da pesquisa – que é realizada a cada 10 anos –, publicada em 2009, indicou que o brasileiro tem consumido menos arroz, feijão, carne, leite, açúcar, óleos e gorduras, em troca de mais pães, biscoitos, refrigerantes e outros grupos de alimentos. Mas a constatação de que tem diminuído o consumo de açúcar, óleos e gorduras – nutrientes relacionados ao desenvolvimento da obesidade – intrigou os integrantes do Nupens.

“Se tem diminuído o consumo desses nutrientes e a obesidade no Brasil está aumentando, algo não fazia sentido na interpretação desse fenômeno”, disse Constante Jaime.

Os pesquisadores passaram a analisar a alimentação a partir do paradigma do nível de processamento dos alimentos e não mais de nutrientes. A análise da dieta por esse ponto de vista indicou diminuição no consumo de alimentos básicos e aumento no de ultraprocessados.

Ultraprocessados são formulações industriais com ingredientes derivados de alimentos, como proteína texturizada da soja, adicionada com aditivos para conferir mais sabor, textura e aroma. Estudos feitos com apoio da FAPESP mostraram que esses produtos respondem por 20% das calorias totais da dieta dos brasileiros.

“Os produtos alimentícios ultraprocessados não são alimentos industrializados, mas formulações industriais. Eles passam por uma série de processos que fazem com que não seja possível identificar sua matriz alimentar e contribuem mais para o aumento do consumo de açúcar e gorduras, saturadas e trans”, disse Constante Jaime.

Os produtos alimentícios ultraprocessados, segundo a pesquisadora, são hiperpalatáveis – concentram sabores que são agradáveis e os tornam irresistíveis –, promovem a adição de consumo de ingredientes como o açúcar e alteram o processo natural de controle da saciedade. “Há estudos que mostram que essas formulações industriais causam alterações nos mecanismos neurológicos relacionados à saciedade”, disse.

Gordura, neurônios e melatonina

Na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), cientistas do Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades (OCRC) – um CEPID apoiado pela FAPESP – têm constatado que uma dieta rica em gordura saturada é capaz de danificar circuitos neuronais relacionados à saciedade.

Por meio de experimentos com camundongos, foi demonstrado que gorduras saturadas (como o ácido esteárico) provocam a morte de um grupo de neurônios existente no hipotálamo (região do cérebro), conhecidos como neurônios POMC.

Essas células são sensores de nutrientes e têm a função de avisar para o corpo que está na hora de parar de comer e que há energia disponível para gastar. Após a perda desses sensores, os indivíduos passam a sentir cada vez mais necessidade de consumir alimentos ricos em gordura e açúcar. Por outro lado, ficam com o metabolismo mais lento e armazenam grande parte da energia fornecida pela dieta desbalanceada.

“Temos indícios de que outros nutrientes podem causar a recuperação desses neurônios que controlam o gasto energético”, disse Licio Augusto Velloso, coordenador do OCRC, durante o evento (leia mais em http://agencia.fapesp.br/26184).

Além de mudanças no padrão alimentar, outros fatores que podem contribuir para o desenvolvimento da obesidade são distúrbios no sono, nos ritmos biológicos e na produção de melatonina. Foi o que comentou José Cipolla Neto, professor do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP.

Esses três fatores são responsáveis pela regulação do balanço energético e do peso corpóreo. Regulam também a síntese de secreção da insulina e de outros hormônios importantes para o organismo.

Segundo Cipolla Neto, a troca do período de descanso da noite pelo dia, a redução ou privação do sono e a diminuição da produção de melatonina pela iluminação noturna podem causar ruptura na distribuição rítmica dessas funções biológicas – chamada cronorruptura – e desencadear o desenvolvimento da obesidade.

“Uma regulação rítmica diária, que permita a alternância entre os estados de vigília durante o dia e o descanso noturno, além do sono e da produção adequada de melatonina possibilitam uma boa regulação do balanço energético e do peso corpóreo”, disse.

Outro fator que pode contribuir para o desenvolvimento da obesidade é a genética, disse Carla Barbosa Nonino, coordenadora do Laboratório de Estudos em Nutrigenômica, vinculado à Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP.

De acordo com Nonino, são conhecidos mais de 100 genes associados ao gasto energético, apetite, saciedade, formação de tecido adiposo e aos metabolismos lipídico e insulínico, entre outros fatores.

“Temos procurado analisar a interação da nutrição com o genoma e a saúde de pacientes com obesidade. Essa área da ciência, chamada nutrigenômica, é relativamente nova e a cada dia são descobertos outros genes associados à obesidade”, disse.

Em um estudo, apoiado pela FAPESP, Nonino e colaboradores analisaram pacientes com diferentes padrões genéticos e com determinados polimorfismos nos genes ligados à obesidade. Os resultados indicaram que o padrão genético pode determinar tanto o índice de massa corporal como a quantidade de gordura corporal.

“A genética não é o fator determinante para o desenvolvimento da obesidade, mas é um gatilho”, disse.

Fonte: Exame

06 out., 2022
Entenda qual a importância em possuir redes de apoio no período de pós-bariátrica.
16 set., 2022
A Síndrome de Dumping ocorre normalmente após cirurgias gastrointestinais, principalmente na cirurgia bariátrica, em que o alimento passa direto para o intestino não permanecendo por muito tempo no estomago. Dessa maneira, o intestino é exposto rapidamente a nutrientes, levando o aparecimento de diversos sintomas.
Exercícios aeróbicos após a bariátrica
23 ago., 2022
Todo paciente bariátrico precisa adotar novos hábitos de vida após passar pela cirurgia, principalmente em relação à atividade física. Os exercícios aeróbicos após a bariátrica são de grande importância no processo, porém alguns cuidados devem ser tomados. Depois de realizada a operação e, após o médico liberar o paciente para a prática dos exercícios, o educador físico planeja a inserção gradual das atividades aeróbicas. Veja quais são os exercícios aeróbicos mais indicados após a bariátrica: Caminhadas Por serem de baixo impacto, as caminhadas são ótimas aliadas de pacientes bariátricos após a cirurgia. Ainda no quarto, logo após o procedimento, os médicos já orientam que o paciente caminhe um pouco, de hora em hora, assim as dores abdominais causadas pelos gases que são injetados durante a operação, diminuem e até melhoram o funcionamento do intestino. Nos primeiros 15 dias, já são recomendadas caminhadas leves, que deverão ser intensificadas após 30 dias de operação. A longo prazo, é possível que as caminhadas leves evoluam para uma prática de corrida, entre outras atividades, como pedalar, dançar e o treino de força (musculação). Leia também: Dicas de exercícios físicos para praticar no inverno Musculação O treino de força é uma prioridade, desde que o paciente intercale musculação e exercícios aeróbicos após a bariátrica. A musculação previne a perda excessiva de massa muscular em situações de emagrecimento acelerado. A massa muscular em níveis adequados contribui para a redução da flacidez e excesso de pele, que geralmente ficam no corpo após o fim da cirurgia bariátrica. Os exercícios de força são importantes para auxiliar na perda de calorias e manutenção do peso, além da composição corporal a longo prazo. Leia também: O que levar em consideração na hora de escolher uma academia? É importante ter em mente que um bom treino é aquele que foi devidamente autorizado pelo médico e planejado pelo educador físico. O educador físico fará uma avaliação e prescreverá o treinamento de acordo com cada paciente, dando a devida atenção ao volume, intensidade, frequência e duração de cada sessão. O descanso também faz parte. Por isso, a frequência de treinos semanal prescrita deve ser seguida. Lembre-se: não há restrição para a prática de exercícios físicos, porém eles devem ser inseridos e adaptados de forma individualizada para cada paciente. Por isso, é importante manter o acompanhamento com a equipe multidisciplinar.
Por Suelen Centro de Comunicação 03 ago., 2022
A dificuldade de produzir insulina, alimentação excessiva e o sedentarismo estão entre as principais causas para o desenvolvimento do diabetes tipo II, o mais frequente em pessoas obesas, a partir dos 40 anos, e, também, em homens e mulheres que já tenham casos na família. No entanto, a melhora da condição de saúde de um paciente submetido à cirurgia bariátrica é mais significativa quando comparado a um não operado. Segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), a cirurgia bariátrica não cura o diabetes tipo 2, mas pode ajudar no seu controle. Além disso, o procedimento auxilia no tratamento de outras comorbidades, como: Doenças renais: redução de até 60% dos índices; Insuficiência cardíaca: reduz até 62% dos índices; AVC: até 32% dos índice; Infarto: até 31% dos casos. O médico especialista em videolaparoscopia e cirurgia bariátrica, Dr. Mauricio Emmanuel, ressalta que “qualquer procedimento cirúrgico realizado no trato digestório, quando feito com intenção de melhorar o estado metabólico do paciente, pode ajudar no controle da doença”. Nesse contexto, o Conselho Federal de Medicina (CFM), afirma que a cirurgia bariátrica melhora a saúde de quem possui a doença, muito além da perda de peso. Leia também: O que levar em consideração na hora de escolher uma academia? Entenda como a cirurgia bariátrica trata o diabetes Com a chegada mais rápida dos alimentos no intestino de um bariátrico, devido à redução do estômago, diferentes hormônios são liberados, entre eles o GLP1. Esse hormônio age sobre o pâncreas, que, por sua vez, passa a produzir mais insulina. Desta forma, o corpo aumenta os níveis de açúcar enviado para as células, diminuindo sua quantidade no sangue. Além disso, com a perda de peso, também há a redução das substâncias inflamatórias que bloqueiam a ação da insulina na célula. Assim, quando a pessoa emagrece, a insulina age melhor. Cirurgia metabólica Desde 2018, o CFM recomenda a cirurgia bariátrica com o princípio metabólico para pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) entre 30 e 35, sendo por isso, chamada de cirurgia metabólica. "Não existe uma técnica ideal, ela é escolhida de acordo com os resultados dos exames do paciente e a gravidade da doença dele. Com o procedimento, é possível conseguir grandes resultados e uma condição metabólica muito boa”, informa o Dr.Maurício. Mito ou verdade?! Como vimos, nenhum procedimento isolado é capaz de curar a diabetes, nem mesmo a cirurgia bariátrica. Mas é importante ressaltar que o procedimento, combinado a uma mudança de estilo de vida, como a adoção de uma alimentação saudável e a prática de atividades físicas, pode melhorar - e muito - o estado de saúde do paciente, reduzindo, ainda, outras comorbidades causadas pela obesidade. Para entender melhor o seu caso, consulte um médico especialista! Agende uma consulta conosco !
Por Suelen Centro de Comunicação 29 jul., 2022
É fundamental adotar novos hábitos com a alimentação pós-bariátrica, um procedimento seguro e eficaz para tratar casos de obesidade. Sabemos que a cirurgia bariátrica traz inúmeros benefícios em relação a saúde do paciente obeso, contudo quando este resolve operar, neste processo surgem inúmeras dúvidas inseguranças e incertezas, principalmente em relação a sua alimentação pós-bariátrica. A fim de ajudar a esclarecer essas questões, no nosso post de hoje iremos sinalizar alguns benefícios relacionados a nova dieta do pós-operatório da cirurgia bariátrica. Alimentação pós-bariátrica: benefícios da nova dieta Saciedade precoce Em função da restrição gástrica (redução do tamanho do estômago) ao iniciar a alimentação sólida, o pouco que se ingere é o suficiente para que o reservatório gástrico fique totalmente preenchido, trazendo a sensação de plenitude gástrica rapidamente. Cardápio Nutritivo e diversificado Alguns cuidados específicos em relação à nutrição, são necessários em função da redução gástrica, da restrição de substâncias que fazem parte do processo de absorção dos nutrientes e de possíveis intolerâncias alimentares. Por esses motivos, a alimentação pós bariátrica será bem equilibrada, tanto em relação às calorias ingeridas, como também em relação à grande oferta de vitaminas e minerais que serão oferecidos pela dieta e por complementos nutricionais. Leia também: Dicas de nutrição para aquecer seu inverno sem comprometer a dieta A gra n de oferta proteica associada a oferta de ferro, cálcio, vitaminas do complexo B, Zinco, dentre outros, vão proporcionar uma perfeita nutrição ao organismo, tornando essas necessidades uma grande vantagem! Microbioma intestinal mais saudável Com a cirurgia bariátrica, possivelmente em função das alterações do trânsito gastrointestinal, com a redução da acidez, associado às modificações dos hábitos alimentares, observamos mudanças positivas na microbiota intestinal. Há o aumento relativo dos filos Bacteroidetes e Proteobacteria e redução dos firmicutes, que são nocivos à saúde, proporcionando desta forma inúmeros benefícios, como por exemplo um aumento da sua imunidade. Mastigação como um aliado Com a necessidade da mastigação adequada para evitar entalos na alimentação pós-bariátrica, você contribuirá para o aumento da sua saciedade e ajudará no processo de digestão, favorecendo a absorção dos nutrientes, sem contar com o aumento da percepção dos novos sabores. Rotina alimentar e impactos Metabólicos Organização e planejamento também farão parte do seu autocuidado, da sua nova rotina de alimentação pós bariátrica e seus hábitos de vida. Não só para que você atinja seus objetivos de peso e cuidados específicos da cirurgia, mas também auxiliará no desenvolvimento do foco, na atenção entre outros. Leia também: A importância da Avaliação Psicológica antes da bariátrica E a partir dessa organização nossos processos fisiológicos são comandados para que o nosso corpo consiga estar ativo, fazendo com que o metabolismo funcione melhor, impactando na transformação dos alimentos em energia. E não esqueça, para mais esclarecimentos consulte sempre um especialista Juliana Garcia Nutricionista CRN 02100364
Por Suelen Centro de Comunicação 27 jul., 2022
Fazer a avaliação psicológica antes da bariátrica é fundamental para te ajudar a entender o processo e torná-lo mais leve Muito mais que o protocolo de exigência para a elaboração de um laudo, ser submetido à avaliação psicológica antes da bariátrica é uma etapa a mais de cuidado com a sua saúde. Você será avaliado por um profissional especializado, integrante da equipe multidisciplinar, que o ajudará a reconhecer seus potenciais para as mudanças de comportamento necessárias a um novo estilo de vida após o emagrecimento. Desta forma, você ficará ainda mais preparado para identificar as possíveis dificuldades ou fragilidades emocionais que poderão vir a ser um obstáculo para a manutenção dos benefícios alcançados com o controle da obesidade. Leia também: Esclarecendo 5 dúvidas sobre cirurgia bariátrica Por que fazer a avaliação psicológica antes da bariátrica? A avaliação psicológica antes da bariátrica é o momento ideal para a construção de um vínculo de confiança, de acolhida ao paciente que chega com a ansiedade natural à expectativa de realizar a cirurgia. Neste momento, o paciente entende a interferência das questões emocionais como parte deste processo. Leia também: Como aproveitar as novas oportunidades para cuidar do seu emocional Procuramos deixar o paciente confortável para uma conversa sobre os vários cenários da sua vida, recontando a sua história da doença. Através de perguntas semi-dirigidas e de um roteiro pré-estabelecido de uma anamnese bariátrica vamos juntos descobrir as potencialidades que poderemos lançar mão no seu processo de recuperação. Além disso, também identificamos as possíveis fragilidades às quais estaremos atentos na fase do pós-operatório. Durante a avaliação psicológica antes da bariátrica, é importante conhecermos dados da sua história familiar, seu percurso falido de tentativas anteriores em relação ao enfrentamento da obesidade, sinais de alerta em relação às compulsões e doenças pré-existentes. Também são avaliados os riscos que podem comprometer o plano de mudança de estilo de vida que garantirá o sucesso da cirurgia em longo prazo. Através deste primeiro contato com o psicólogo especialista na área da bariátrica é possível avaliar o plano de preparo para a cirurgia em relação aos aspectos emocionais. A partir daí, damos início à relação de confiança necessária do paciente com a equipe que o acompanhará no pós-operatório. Sempre nos colocamos a disposição para qualquer acionamento a fim de fazê-lo perceber, já desde a fase de preparação, o diferencial de optar por realizar a cirurgia numa Clínica como a nossa que oferece uma equipe multidisciplinar de apoio. . Loise Ataliba CRP 05/23397 Psicóloga Clínica
Por Suelen Centro de Comunicação 28 jun., 2022
A temporada de inverno pode nos levar a mudar muitos aspectos de nosso estilo de vida, principalmente nossa alimentação. Para muitas pessoas, a comida se torna a principal fonte de conforto e calor, durante um período em que a ideia de se exercitar e sair de casa pode ser menos atraente, resultando no aumento de peso e na redução da imunidade. No entanto, isso não significa que você não deve fazer nada e esperar que o verão chegue para que você possa assumir o controle de sua vida. A dica é apostar em trocas inteligentes, evitando os excessos. São medidas simples! Vamos conferir? Aposte em bebidas quentes Chás, café e chimarrão são opções boas e saudáveis para aquecer no inverno e trazer conforto, contudo, sem adição de açúcares. O clássico café com leite ou chocolate quente, podem ganhar uma versão mais light optando pelo desnatado, e no lugar do chocolate, que tal testar o cacau ou até mesmo a alfarroba? É bom lembrar que nenhum líquido substitui a água! Sopas e cremes saudáveis para aquecer e saciar Essas são ótimas opções para manter o corpo aquecido e saciado. Porém cuidado com aquelas concentradas em carboidratos, exemplo caldinhos de mandioquinha, caldo verde, sopa de inhame, canjica e outras do tipo. Uma dica é acrescentar couve flor ou goma xantana para reduzir a concentração dos carboidratos e o consumo calórico. As melhores opções para manter a dieta, mesmo nos dias mais frios do ano, ainda são as tradicionais sopas de legumes sortidos, de abóbora, pupunha, tomate, ervilha ou lentilha. Lembrando que a sopa também deve conter uma fonte proteica. Lembre-se dos legumes, das verduras, e das frutas, mas não nas saladas! Embora não seja tão convidativo nos dias frios, é fundamental manter o consumo de frutas, legumes e verduras. Os legumes não precisam ser, necessariamente, cruz. Pode-se consumi-los cozidos e refogados, ou até mesmo um caldinho como entrada, que tal? Vegetais como cenoura, nabo, brócolis e couve flor ​​são ricos em fibras, vitaminas A, C, E e K . minerais como cálcio magnésio fósforo e selênio, são fontes de luteína, quercetina e antioxidantes e desta forma proporcionam o aumento da imunidade. As frutas, como banana, maçã e pêra, por exemplo, podem aparecer em versões aquecidas. E o Fondue? Temos sim opções light! Não precisamos esquecer um dos principais queridinhos do inverno. Podemos optar por cremes de queijos mais magros! Não precisamos abandonar o chocolate, mas podemos optar por opções mais saudáveis, como o cacau ou até mesmo a alfarroba, e na mistura podemos usar um creme de leite light. E nos palitinhos, além das clássicas frutas e carnes, podemos utilizar vegetais e pães integrais. Aumente a ingestão de queijos magros, ovos e peixes _________________________ Esses são alimentos saudáveis e ótimos para aquecer seu inverno, pois além de cálcio e vit D, contém vitaminas do complexo B, que somado a inúmeras outras funções, regulam a produção de energia, reduzem fadiga e cansaço, mantém a saúde do sistema neurológico e fortalecem a imunidade. Controle o álcool Nos dias frios, nada como aproveitar uma tacinha de vinho . Mas é bom ir com calma, pois, apesar de conter antioxidantes como o resveratrol, contém álcool e apresenta alta densidade calórica, quando ingerido em excesso. Isso também pode ser prejudicial à sua dieta. Finalize seu dia com mingau de aveia e algumas sementes e nuts Você pode ser criativo com esta ceia adicionando sementes e nozes, que são riquíssimas fontes de selênio, ômega 3, e apresentam propriedades antioxidantes.
17 jun., 2022
Esclarecendo 5 dúvidas sobre cirurgia bariátrica
Por Mauricio 24 mai., 2022
Antes da realização de qualquer atividade, é necessário ter alguns cuidados, especialmente no inverno. Com as temperaturas baixas, os músculos e as articulações ficam enrijecidos, aumentando o risco de lesões. Por isso, exercícios de alongamento e aquecimento do corpo são
Por Mauricio 19 mai., 2022
Ser feliz é um estado momentâneo. Sentimo-nos felizes por algum tempo a partir de estímulos que provocam em nós esse estado e não conseguimos nos manter assim indefinidamente. Ou seja, em um cotidiano tranquilo, atividades prazerosas e manter a regularidade
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