De acordo com a ONG Oncoguia, o sistema imune é a linha de defesa do nosso corpo contra doenças causadas por vírus, infecções, tumores e bactérias. Nesse contexto, nos últimos dois anos, assuntos relacionados ao sistema imunológico tem chamado muita atenção, e despertado algumas preocupações em pacientes obesos, inclusive aos que foram submetidos a cirurgia bariátrica, em função da restrição gástrica, alimentar e possível desvio intestinal que comprometem a tolerância, ingestão e absorção de algumas nutrientes.
Contudo, é importante ressaltar que, para esses pacientes, com uma dieta equilibrada, associado ao uso dos suplementos nutricionais adequados e com o devido acompanhamento multidisciplinar, esse temor torna-se desnecessário, sendo assim, alguns cuidados poderão ser tomados para potencializar nossa imunidade natural
Vamos ver como?
Uma dieta equilibrada, com frutas, verduras e legumes é extremamente importante para ajudar a fortalecer a imunidade. Desta forma, é possível ainda reduzir as chances de ficar doente e ainda acelerar sua recuperação. Confira quais são os nutrientes e alimentos que ajudam a cuidar do seu sistema imunológico:
Nutriente | Benefícios para o sistema imunológico | Fonte de alimentos
(Principais) |
Zinco | Atua no desenvolvimento e no funcionamento das células imunológicas. | Carne vermelha,Frutos do mar, Frango e Cereais fortificados |
Magnésio | Regulam a função imunológica aumentando a resposta imune à doença. | Nozes, Amêndoas, Castanha-de-Caju e Verduras |
Selênio | Diminui inflamações. | Castanha-do-Pará, Atum e sardinha, Camarão, Arroz Integral e Ovos |
Vitamina A | Atua no desenvolvimento do sistema imune, na produção de células de defesa e no aumento da resposta contra invasores como vírus e infecções. | Queijo, Gema de ovo, Manga, Mamão, Cenoura, Batata doce e Fígado |
Vitamina D | Produção de proteínas importantes para a ativação do sistema imunológico. | Salmão, Atum e sardinha, Ovos, Queijos, Cogumelos, Cereais e shakes e fortificados |
Vitamina E | Antioxidante responsável pelo aumento das células de defesa. | Amêndoas, Avelã, Castanha-de-Caju, Amendoim e Semente de girassol |
Probióticos | Aumento de anticorpos e proteção contra infecções | Iogurte natural, Kefir e Leite fermentado |
Ômega 3 | Ação anti-inflamatória. | Sementes de chia e linhaça, Salmão, Sardinha, Alimentos fortificados e Nozes |
Fonte : ONG Oncoguia
Juliana Garcia
Nutricionista
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