A cirurgia bariátrica e metabólica é indicada como uma forma de tratamento para obesidade, e o pós-operatório da cirurgia bariátrica requer cuidados específicos com alimentação e suplementos.
No pré-operatório, muitas vezes é necessária uma redução de 5 a 10% do peso atual para minimizar os riscos envolvidos com a anestesia e a cirurgia. No dia da internação, como preparatório para a cirurgia de estomago, é seguido dieta líquida semelhante à que será consumida no pós-operatório da cirurgia bariátrica.
O cuidado com a dieta no pós-cirúrgico da cirurgia bariátrica é referente à necessidade dadas pelas mudanças anatômicas e fisiológicas que cada tipo de cirurgia impõe.
TIPOS DE CIRURGIA BARIÁTRICAS
Disabsortiva: Técnica que reduz o tamanho do intestino; com a redução da superfície de contato com o intestino, haverá menor absorção dos nutrientes da dieta. O emagrecimento acontece, principalmente, pela diminuição na absorção de nutrientes da dieta.
Restritiva: Técnica que modifica o tamanho do estômago, diminuindo a capacidade de ingestão de alimentos. O emagrecimento acontece principalmente pela redução na quantidade de alimento ingerido.
Mista: É a técnica mais realizada nos dias de hoje que dimunui a capacidade gástrica e diminui a superfície de absorção intestinal, é conhecida como bypass gástrico em Y-de-Roux. O emagrecimento acontece pela redução na quantidade ingerida e na diminuição da absorção dos nutrientes da dieta.
DIETA DA CIRURGIA BARIÁTRICA: COMO FAZER
As orientações da dieta no pós-operatório da cirurgia bariátrica devem ser feita por nutricionistas e médicos especialistas, pois devido as especificidades de cada indivíduo em relação as condições de saúde, tipo de cirurgia, velocidade de perda de peso e hábitos alimentares, pode ser necessário a inclusão ou exclusão de determinados alimentos.
Dieta líquida pós-cirurgia bariátrica
Primeira fase: 24 a 48h
A alimentação após a cirurgia bariátrica tem como finalidade, além da nutrição, auxiliar o corpo a se adaptar à nova anatomia, dessa forma, é prescrita a dieta líquida restrita (ou dieta líquida clara).
Esta é uma dieta sem resíduos que favorece o esvaziamento gástrico e não é fermentada pelas bactérias intestinais, evitando a formação de gases e distensão abdominal. A dieta sem resíduo também previne problemas como lesão ou obstrução intestinal
São oferecidas refeições com, em média, 15 a 30ml que devem ser consumidas lentamente. Neste primeiro momento podem ser oferecidos líquidos claros como:
Chás, como erva cidreira e camomila
Sucos naturais não ácidos, como melão, melancia e maçã
Caldo natural de carne, frango, peixe ou legumes
Água durante todo o dia, em pequenas porções
Segunda fase: 2 a 4 semanas
Conforme a adaptação à dieta líquida restrita, haverá a evolução para dieta líquida, que além dos alimentos e preparos presentes na dieta líquida clara, poderá ser incluso:
Vitaminas ralas (batidas e coadas)
Leite desnatado diluído em água
Caldo de leguminosas, como feijão e lentilha, desde que seja feito o remolho corretamente
Mingau ralo
Sopas ralas batidas e coadas
Bebidas isotônicas
Gelatina diet amolecida
Iogurte natural desnatado, que pode ser batido com frutas e depois passado pela peneira
Calcula-se que ao final desta etapa o consumo será de aproximadamente 2 litros de alimento, divididos em 15 refeições durante o dia.
Alimentos que devem ser evitados na dieta líquida restrita e dieta líquida
Alimentos ricos em açúcar, como doces, achocolatados, bolachas, bolos e sorvete
Temperos prontos e molhos industrializados
Bebidas gaseificadas, como refrigerante e água com gás
Bebida alcoólica
Sucos industrializados que contenham açúcar
Chá mate / preto, café, bebidas à base de cola ou xarope de guaraná
Pimentas (pó, grão, secas ou in natura) e hortelã
Dieta pastosa para cirurgia bariátrica
Terceira fase – 2 a 4 semanas
A dieta pós 30 dias da cirurgia bariátrica (aproximadamente) é evoluída para a dieta pastosa. Esta dieta é necessária para iniciar o processo de mastigação, digestão e absorção, por esta razão, é distribuída em 6 a 8 refeições, sendo o volume médio de cada refeição cerca de 3 colheres de sopa.
O ideal é que sejam servidos em pratos de sobremesa e que os líquidos sejam consumidos no intervalo dessas refeições. Nesta fase da dieta pós cirurgias bariátricas, além dos alimentos e preparações da dieta líquida, podem ser incluídos:
Carne, frango ou peixe – batidos, desfiados ou moídos
Ovos mexidos moles
Leguminosas, como feijão, lentilha e grão de bico – como purês batidos e coados, retirando toda a casca
Vegetais cozidos, amassados ou em purê (como purê de batata, abóbora, batata-doce, couve flor), não devem conter casca, semente ou fiapos
Sopas de vegetais, carne ou frango batidas
Macarrão bem cozido, arroz papa ou arroz batido
Temperos naturais
Frutas macias, amassadas e batidas que não contenham casca, semente ou fiapos
Doces diets como gelatina, pudins, flans e geleia
Pães macios, como pão de forma, pão de milho e pão de leite
Iogurte desnatado – natural ou com sabores
Alimentos que devem ser evitados – dieta pastosa
Alimentos na forma integral, como pães, macarrão, arroz e biscoitos
Legumes e verduras cruas
Frutas duras cozidas e macias, na consistência de papa
Alimentos ricos em açúcar
Temperos prontos e molhos industrializados
Bebidas gaseificadas
Bebida alcoólica
Sucos industrializados
Oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas e amendoim (in natura, cremes ou pastas)
Frituras
Dieta branda
Esta dieta é uma forma de transição para a dieta regular. Neste momento, além dos alimentos presentes na dieta líquida e na dieta pastosa, é possível consumir:
Carnes, peixes e frangos – cozidos sem pele e sem gordura
Legumes –cozidos, ou no vapor, que estejam com uma textura macia, sem casca e sem semente
Verduras – refogadas (com talos mais duros descartados)
Frutas macias, sem casca e sem semente
Alimentos que devem ser evitados na dieta branda
Nesta fase mantém-se a premissa de evitar alimentos ricos em açúcares e gorduras, alimentos industrializados, temperos prontos e picantes, fast foods, refrigerante e bebida alcoólica.
Dieta regular
A dieta regular também é conhecida como dieta geral ou dieta normal. Em teoria o paciente está “liberado” para manter uma alimentação após a cirurgia bariátrica sem restrições.
Por esse motivo é tão importante que os hábitos e os comportamentos alimentares tenham sido trabalhados e acompanhados para garantir uma escolha alimentar mais equilibrada e hábitos mais saudáveis e assim auxiliar a manutenção do peso após a cirurgia bariátrica evitando carências nutricionais e possível ganho de peso.
Dicas para a alimentação pós cirurgia bariátrica
Durante todas as fases, priorize alimentos proteicos, para prevenir perda de massa magra. Em alguns casos, é comum a utilização de suplementos proteicos, como o whey ptrotein ou proteínas vegetais.
É indicado evitar o excesso de fibras, pois retardam o esvaziamento gástrico e podem diminuir a absorção de nutrientes da dieta.
Evitar consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura para evitar síndrome de Duppin e reganho de peso.
A melhor forma de seguir uma dieta ou um cardápio para cirurgia bariátrica é procurar um nutricionista e médico especializados no assunto, pois as necessidades calóricas e nutricionais são tratadas de forma individualizada.
Os casos em que há o ganho de peso após a cirurgia está relacionado, muitas vezes, pela crença que a cirurgia bariátrica agirá nas causas da obesidade. É importante lembrar que ela faz parte do tratamento da obesidade, mas isoladamente não tratará as causas que levaram o indivíduo a ter obesidade.
Fonte: Natue
(21) 2226-6391
(21) 2226-6392
Rua Real Grandeza 108, Sala 129
Botafogo, Rio de Janeiro
CEP 22281-034
Todos os direitos reservados | Feito by Agência Ledo