Das principais deficiências nutricionais no pós-operatório da cirurgia bariátrica, a anemia ferropriva, causada pela deficiência do ferro, encabeça essa lista, com a prevalência de até 66% dos pacientes, a longo prazo. Inúmeros fatores contribuem para esse déficit, como por exemplo, a redução do tamanho do estômago que leva a uma hipocloridria gástrica e a uma menor capacidade de ingestão alimentar, a exclusão dos principais locais de absorção do Ferro (duodeno e jejuno proximal), intolerâncias alimentares, baixa adesão ao tratamento, suplementação inadequada, inclusive fatores econômicos, religiosos e ideológicos.
Palidez, cansaço, falta de apetite, apatia, palpitações e taquicardia, são as principais manifestações clínicas do estágio inicial da anemia ferropriva, e nos estágios mais avançados da doença, ocorrem alterações na pele e nas mucosas (atrofia das papilas da língua e fissuras nos cantos da boca), assim como nas unhas e nos cabelos.
Em que alimentos encontrar o ferro
O ferro pode ser encontrado tanto em alimentos de origem animal, chamado de Ferro-heme, pois é derivado das hemácias e das células musculares, sendo este mais biodisponível, ou seja, é mais facilmente absorvido. O mesmo também pode ser encontrado em alimentos de origem vegetal, denominado Ferro não-heme.
Alimentos como as carnes vermelhas, miúdos e vísceras vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre e couve, leguminosas, como grão-de-bico, lentilha, ervilha e os feijões, são suas principais fontes.
Então, para evitar o surgimento desta deficiência, e não fazer parte desta estatística, cuide bem da sua dieta e não esqueça de usar seu polivitamínico diariamente, além, obviamente de consultar-se regularmente com a sua equipe multidisciplinar. Cuidem-se!
Em caso de dúvidas entre em contato com a sua equipe multidisciplinar!
Juliana Garcia
Nutricionista
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