Ahhhh verão! Acabou de chegar ao fim, mas as altas temperaturas continuam e nesses momentos ficamos ansiosos por dias mais longos e ensolarados.
Embora as altas temperaturas possam ser uma grande alegria, normalmente associado ao período de férias e viagens, onde normalmente relaxamos, inclusive com o nosso autocuidado, ele pode trazer vários problemas de saúde, como: aumento do peso, desidratação, epigastralgia (dor de estômago), infecções bacterianas, insolação e outros. Desta forma, separei algumas dicas abaixo para aproveitar ao máximo esse período:
1. Mantenha-se hidratado
Consuma alimentos com alta concentração de água para favorecer a hidratação e ajudar na absorção de algumas vitaminas. Destes, podemos citar o tomate (com 95% de água) e a alface (96%), que também são ricos em vitaminas e têm poucas calorias. É importante aliar o consumo de água em quantidade suficiente – 30 ml/ kg. Fique atento aos líquidos escolhidos, pois podem conter uma alta densidade calórica como os sucos de fruta naturais ou ultraprocessados
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2. Fotoprotetores naturais
Existem muitos alimentos antioxidantes que são também potencializadores do filtro solar. Eles não substituem o produto, mas ajudam a aumentar a proteção da pele. A laranja, o morango, e a tangerina, são ricos em vitamina C que participa da síntese de colágeno e ajudam a combater o fotoenvelhecimento. Já alimentos ricos em betacaroteno, como a cenoura, o pêssego e a uva, auxiliam o processo de bronzeamento da pele.
3. Aproveite a vitamina D
Esse nutriente pode ser obtido por meio da ingestão de alimentos como carnes, peixes, queijos, leite, ovos e cogumelos, mas, além disso, os raios solares também ajudam o nosso corpo a produzi-lo. Porém, lembre-se de usar o filtro solar e evitar o sol forte entre 10h e 16h.
4. De Preferência aos alimentos da estação
Alimentos sazonais trazem benefícios para a saúde, por serem mais nutritivos ao serem cultivados na estação mais propícia. Para extrair os melhores benefícios que eles têm a oferecer. Melão, melancia, abacaxi, coco ameixa, pêssego maracujá, uva, alface, couve, tomate, abóbora abobrinha e tomate fazem parte dessa relação.
5. Faça refeições leves, fracionadas e com porções reduzidas
Durante o verão é importante manter uma alimentação leve, que proporciona bem-estar. Assim, os dias de calor ficam mais agradáveis e suportáveis, pois os alimentos gordurosos demoram para ser digeridos e trazem danos à saúde. Carnes magras, saladas, queijos brancos, frutas e cereais integrais são alguns exemplos de alimentos que podem constar no cardápio.
6. Prefira os picolés de frutas
Pensou no verão, pensou em picolé. Eles costumam ser uma boa opção se o sabor for de fruta: pois possuem poucas calorias e, ajudam a manter a hidratação.
7. Fique atento às questões de higiene
Cuidado com os alimentos expostos ao calor e evite descongelar alimentos do lado de fora da geladeira para não correr o risco de contrair infecções bacterianas
Essas dicas o ajudarão a garantir um verão mais seguro, feliz e saudável!
Aproveite!
Juliana Garcia
Nutricionista
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